Кто такой исполнительный продюсер?

Мы готовили публикацию о продюсировании и решили дать слово непосредственному представителю профессии. Дальше рассказывает наш исполнительный продюсер
Ярослав Жуков:

  

_________________________________ 

 

Точно не помню, как так вышло, но я уже около 2-х лет занимаюсь продюсированием видео-контента. Сначала это были отчетки с тусовок, сейчас - это музыкальные клипы и корпоративные ролики для ТОП-100 российских компаний.

_________________________________

 

 

Есть мнение, что в любом более-менее стоящем деле необходимо наличие, как минимум, трех ролей:

  • Идейный вдохновитель (creator) - человек, который увидит перспективу с конечным результатом, сделает kickoff и будет мотивировать и направлять во время движения к цели, будет сам гореть своей же идей. 
  • Спонсор (sponsor) - тот, кто обеспечит идею ресурсами: деньги, люди, знания/опыт, техника. 
  • И продюсер (executive man) - тот, кто будет реализовывать проект. По сути, менеджер.

_________________________________

Один человек может совмещать в себе сразу две или три роли и иметь ещё надроли и подроли - клиент, инвестор, режиссёр и т.д.

_________________________________

Суть исполнительного продюсирования сводится к менеджменту, в широком смысле. Но важное отличие исполнительного продюсера от классического менеджера проектов в том, что продюсер как product owner работает в креативной сфере, где конечный продукт - каждый раз нечто уникальное - своего рода произведение искусства, которое зависит от многих факторов, связанных с творческими решениями.

До проекта никто не знает, как именно будет выглядеть итоговый результат: у клиента одно представление, у режиссера - другое, у сценариста - ещё одно, у оператора - своё. Поэтому одна из глобальных задач продюсера - создать такие условия работы, чтобы у всех департаментов было одно принципиальное понимание того, как именно будет реализован проект.

В этом плане, продюсер на каждом этапе производства принимает решения, оказывающих влияние на творческую форму реализации проекта. Какой бриф получил от клиента, какую подобрал команду, какое ТЗ поставил исполнителям, как организовал съемку (техника, локации, актёры, костюмы, реквизит и многое другое), как организовал работу на постпродакшне: монтаж, отрисовка и анимация графики и т.д.

_________________________________

Меня вдохновляет моё ремесло, поскольку каждый проект - это всегда новый вызов, в котором ты в каждый момент времени напрямую можешь влиять на результат своей работы.

_________________________________

Страница Ярослава в Facebook