В Москве завершился форум производителей кино и видео VidMK. Мероприятие собрало 2500 участников, среди которых были представители медиасферы, кино, видеопродакшенов, студий графики, агентств и клиентов. В рамках форума был реализован целый ряд форматов: открытые дискуссии, лекции, нетворкинги, менторские встречи, питчинги и клиентские семинары. Мне представилась возможность открыто и кулуарно поговорить с коллегами, собрать множество инсайтов (и инсайдов) о состоянии нашей индустрии. Сегодня я хотел бы поделиться обобщенным опытом, полученным на форуме.
Всеобъемлющий клиентский сервис — спасение продакшенов
О том, что главная ценность продакшена — это сервис, говорили сразу на двух встречах: open talk с участием топовых продакшенов — CULT, Stereotactic, PP Productions, Spot — и агентств BBDO и Slava, а также на отдельной лекции Павла Пунтуса, основателя PP Productions и PP VFX.
Главным тезисом обоих мероприятий было то, что суть продакшена — быть сервисной службой, руководящей производящей бригадой. Один самостоятельный продюсер может руководить как следует 1-2 небольшими проектами, но когда речь идет о чем-то большем, он начинает «зашиваться» и терять в качестве.
Почему же не все продакшены работают над уровнем своего сервиса, если это то, что помогает зацепить крупных клиентов и пережить любые кризисные времена? Как заметил Павел, все знают, как похудеть, но не все худые, все знают, как накачать мускулы, но не у всех они есть.
Классический маркетинг не работает для продакшнов
Денис Данин из студии «Артман» подробно рассказывал про подход к продажам в их студии, которая уже много лет занимается графическими роликами.
Особый мой интерес вызвала история Дениса о том, что в разное время, как только он понимал, что проекты иссякли, он нанимал сейлзов для холодных продаж. Мы в dt group также пробовали это много раз.
Вывод: такой подход не дает ожидаемого результата.
Классические формы маркетинга, такие как контекстная реклама, рассылки, SEO и так далее в нише творческих B2B-проектов приводят непрофильные, малобюджетные, одноразовые или «тестовые» лиды. Те, кого мы все ждем, не выбирают подрядчиков путем самостоятельного поиска.
Еще один тезис Дениса, на который я обратил внимание — это так называемая «позиция просящего», в которой мы оказываемся, используя инструменты холодных продаж. Суть работы любого менеджера сводится к «пожалуйста, купите что-то у меня», а это не работает. Особенно — в студиях компьютерной графики или продакшенах с сильным портфолио, для которых оно само определяет и рождает спрос.
Настоящим маркетингом для продакшнов и студий является улучшение продукта в рамках клиентского проекта, упаковка кейсов для портфолио, «допиливание» и вставка лучших фрагментов в шоурилы, распространение вспомогательных материалов и так далее.
С этими мыслями Дениса я тоже совершенно согласен: именно эту стратегию мы выбрали в dt, сместив акцент с холодного привлечения на комплексную работу по улучшению и демонстрации продукта.
Рынок труда снова за работодателем
На эту тему мы кулуарно общались со многими коллегами и пришли к общим выводам.
С 2020-2021 года мы наблюдали тренд рынка соискателей: пандемия и отток специалистов с начала обострения геополитической ситуации привел к тому, что рынок заполонили джуны, чувствующие себя слишком уверенно. Их нанимали, потому что кому-то нужно было работать, а они, в свою очередь, не слишком стремились повышать свои компетенции, выдвигая при этом завышенные требования.
На руку этим же ребятам играла и появившаяся мода на удаленку и повальный гибрид: вопрос комфорта для всех вышел на первое место, работодатели вынуждены были платить большие деньги за то, что не было эффективным, но выбора не оставалось.
Сегодня эта тенденция меняется, возвращаясь к норме после аномального роста. Компании резко сокращают персонал. Почти никто не расширяется — либо сохраняются, либо оптимизируют штат. Работы стало меньше.
В этой ситуации в первую очередь расстаются с джунами. С одной стороны, жаль ребят, с другой — для индустрии это плюс. Джуны получают стимул быстрее учиться или работать за соответствующий бюджет. Компании получают рост качества кадров и продуктов.
Какой вывод можно сделать? Компаниям лучше оставлять самых квалифицированных сотрудников и повышать средний уровень работ. Джунам — учиться, работать на меньших деньгах, набираться опыта и потом претендовать на следующий уровень — в том числе по зарплате. Именно в таком порядке, а не наоборот.
Разрабатывайте бизнес-процессы уже сегодня
Денис Шашкин из комьюнити «Точно продюсер» включил в свою лекцию множество чек-листов, списков, позиций и пунктов, которые нужно знать, отслеживать и анализировать, чтобы эффективно управлять продакшном.
Так, на собственнике остаются пайплайны, шаблоны, правила и примеры того, как надо делать. Неважно откуда приходит продюсер в вашу компанию, он всегда берет только те инструменты, которые ему дают на входе, отвечая уже далее за ведение проекта и результат.
Ключевой принцип, ведущий продакшн к успеху, по мнению Дениса — разработанная собственником система и грамотно нанятый продюсер.
Когда лучше разрабатывать бизнес-процессы? Ответ прост — сегодня.
Нейронки нас сожрут (или нет)
Нейронки атакуют. Большинство участников индустрии чувствует нагнетание и прессинг со стороны искусственного интеллекта и его сторонников. Если несколько лет назад нейросети только появлялись в каких-то областях, то сейчас в нашей нише есть целые цепочки инструментов. На эту тему в рамках форума говорили несколько спикеров, но мне запомнилась лекция Макария из Макарий ПРО.
По его словам, сегодня, условно, ChatGPT пишет сценарий, вторая нейросеть подбирает референсы, третья рисует иллюстрации, четвертая их анимирует, пятая монтирует ролик, шестая делает цветокоррекцию, седьмая пишет описание, восьмая загружает на YouTube, девятая регулирует просмотры, десятая — комментарии.
Квинтэссенцией этого блока стало выступление контент-редактора блога Михаила Гребенюка Алексея Голубева, в котором он комментировал работу «контент-ферм». Он отметил, что сейчас есть тред на производство килотонн контента, который заливается сразу на все доступные ресурсы. Качество контента при этом оставляет желать лучшего (но растет), а сам он фактически ничего не стоит: за подписки берут небольшие деньги, а вся работа производится автоматически. То, что раньше делали месяцами в классическом пайплайне производства, сейчас происходит за часы/дни и почти без участия людей.
Исходя из ситуации, которая складывается на рынке нейросетей, всем продакшенам остается только знать основные сервисы (в идеале — уметь их применять) и следить за качеством контента, чтобы не дать контент-фермам нас «съесть».
Пять мыслей, которые стоит унести с собой
Еще раз скажу, что бесконечно рад тем встречам и дискуссиям, которые у нас получились с коллегами на форуме. Самые ценные кратко можно обозначить так:
- Продашны спасет всеобъемлющий клиентский сервис;
- Классический маркетинг и «позиция просящего» не работают на привлечение качественных лидов;
- Критически важно поддерживать квалифицированный штат и не платить джунам оверкост;
- Бизнес-процессы — зона ответственности собственника и эту зону нужно отделять от зоны ответственности наемного продюсера;
- Нейросети нужно знать в лицо и использовать, не поддаваясь панике.
Сколько продлится период падающего рынка — никто не знает (как минимум до падения ключевой ставки и улучшения мировой повестки). Поэтому сейчас наступил период максимальной оптимизации и собранности, который всем нам нужно пройти достойно, став лучше и сильнее.