Почему нужно использовать инфографику в коммерческом видео

Как в наши дни выглядит среднестатистическая «офлайн» презентация, где спикер о чем-то докладывает аудитории? Конечно, мы не берем выступления таких исключительных мэтров, как, например, Тим Кук или Илон Маск. Обычно как бы спикер ни старался привлечь к себе внимание, танцуя с бубном перед аудиторией, большая часть зрителей либо пребывает в полудреме, либо уткнулась в смартфоны и планшеты, либо шепчутся между собой. Слушателям, пресыщенным информацией в современном мире, сложно сосредоточиться на предмете, даже если на самом деле предмет любопытный, а спикер – очень харизматичный. Между тем, это живое, «офлайн» мероприятие! Все находятся на виду, и хотя бы из вежливости делают вид, будто слушают внимательно. Что говорить, если презентация товара для зрителя – это просмотр видеоролика, который, как правило, происходит в куда более личной обстановке.

Поэтому у видеороликов еще меньше шансов на внимание зрителей. Самое логичное, что ожидает нудный видеоролик – его немедленно выключат, и второго шанса уже не будет. Если сюжет достаточно динамичен, снято эффектно и есть на что посмотреть, только информацией пришлось пожертвовать в пользу зрелищности – это может увлечь зрителей, но в памяти отложатся красивые спецэффекты и весь «глянец» подачи, а все важное, ради чего на продакшн был выделен огромный бюджет, все равно останется между строк.

Как же совмещать зрелищность, лаконичность с информационной насыщенностью? Одно из немногих, часто единственное решение – инфографика.

Когда без инфографики не обойтись

Несколько примеров ситуаций, в которых без инфографики зритель не поймет суть ролика, или упустит важное:

  • Например, если предмет ролика – большие массивы данных, сводные отчеты, множество показателей, цифр, графиков. Матрица цифр и простыня текста зрительно не воспринимается. Зачитывать вслух? Это долго и скучно.
  • Карты, схемы местности, планировки зданий, химические материалы, физические свойства или алгоритмы, технологии, инфраструктура – информация сложная для подачи «в лоб». Даже если аудитория в курсе специфики и по-настоящему заинтересована, чтобы внимательно вглядываться в статичные чертежи и схемы, восприятие сути будет затруднено из-за перегруженности деталями.
  • Сложные объекты, анатомия, внутреннее устройство агрегатов, двигателей, сборных конструкций – это те вещи, которые легко показать, но чтобы люди действительно поняли как все устроено, обычно требуется не показ, а наглядное пошаговое обучение, а на это нет времени в рамках видеоролика, это уже целый фильм.

Инфографика добавляет в видео новое измерение. Принцип подачи, который принято называть инфографикой, позволяет параллельно рассказывать и показывать, наслаивая пояснения поверх основной картинки. Фактически, это дополненная реальность. Технологии будущего обещают чудеса в носимых гаджетах, но пока что всплывающие подсказки и пояснения поверх обычного видеоряда, способность видеть сквозь стены, резко увеличивать масштаб, ныряя в молекулярную структуру и другие невероятные суперспособности остаются у героев фантастических фильмов. Более того, даже быстрые пояснения и дополнения видеоряда все еще остаются «киношным» приемом:

Между тем, никто не мешает применять похожие методы в коммерческом видео.

Конечно, все хорошо в меру, известны ситуации, когда инфографика может быть не только полезной, но и опасной.

Типичные ошибки видео-инфографики

Вся википедия за одну минуту

Самая распространенная и частая проблема – информационная перенасыщенность. Слишком много цифр и других данных на одном экране, чрезмерно частая смена информационных фреймов, недостаточные паузы между блоками – нередко возникающая беда.

Пример:

«Почему у нас целых десять секунд на экране только одна большая цифра – скорость нашего паровоза? Все равно есть пустое место в кадре, вот тут, справа, давайте туда также напишем массу, маневренность и про уникальный сплав, из которого сделаны колеса!»

Заказчика можно понять, он хочет в короткий и информативный ролик добавить все-все, что он знает о своем продукте, ведь он гордится своим детищем. Однако нужно уметь одергивать себя в опасном желании рассказать сразу все. Ведь когда Стив Джобс показывал первую модель айфона, ему наверняка хотелось рассказать про каждый винтик, однако публике важно донести его 5 основных функций, цену, вес и день, в который заветный гаджет можно купить. И вот такая презентация сработает. Именно таким принципом правильно руководствоваться, когда зреет идея нового ролика с инфографикой – а смог бы весь мир с замиранием сердца наблюдать за вашим рассказом о паровозах, как он слушает и по сей день про очередной смартфон?

Винегрет

Не менее частая ошибка – неопределенность в стилистике. Перенасыщенность разными шрифтами, бесконечный набор цветов и способов анимации отдельных элементов. Зритель  оглушен и сбит с толку, он не успевает сосредоточиться на содержании.

Пример:

«Мы вам вышлем наши буклеты с продукцией за последние три года, возьмите информацию и все картиночки оттуда. И пожалуйста, пусть в этом слайде будет больше красного, а вот тут – зеленая трава. Конечно, это цвета не из нашей палитры, но ведь зеленая трава – это явно позитивный образ для зрителя, да? А в следующем слайде пусть будет звездное небо на фоне, а титры – в стиле «звездных войн».

Заказчик не обязан быть дизайнером, хоть и обладает своим особенным чувством вкуса, которое, безусловно, нужно уважать. Но тут дело даже не в этом. Просто у всего есть определенные правила, иногда негласные: поручни в автобусе обычно ярко-желтые (чтобы их было хорошо заметно, включая слабовидящих), надписи на дороге – вытянутые, чтобы водитель, глядя на них под углом, безошибочно считывал текст на ходу, а книги печатаются в большинстве своем черными чернилами на белой бумаге. Не нужно бояться, что ролик-инфографика будет заурядным и скучным, и не нужно пытаться сделать из него блокбастер. Наша цель – донести информацию зрителю и не отвлекать его ненужными графическими приемами.

Мухи отдельно, котлеты отдельно

Менее заметный, но такой же губительный промах – визуализация и озвучка не дополняют друг друга, образуя единое целое, а соперничают за внимание. Небольшая рассинхронизация инфографики и голоса диктора приводит к тому, что человеку приходится выбирать между просмотром и прослушиванием.

Пример:

Насколько проще смотреть фильм с дубляжом на известном языке, чем только с субтитрами? Хочется смотреть на игру актеров и детали кадра, но глаза постоянно соскакивают на текст субтитров, чтобы не потерять нить повествования. В итоге, просмотр фильма становится похож на чтение литературной пьесы по ролям, что тоже неплохо, но мы ведь не для этого ходим в кино? Именно совместная работа картинки и звука увлекает зрителя полностью и в итоге информация гораздо эффективнее откладывается в памяти.

Минута молчания

Иногда инфографика идет в торжественной тишине или под фоновую музыку. Конечно, бывают случаи, когда звук не предусмотрен в принципе – например, если ролик будет демонстрироваться на уличных светодиодных экранах. Но если есть возможность подкрепить картинку не менее информативной озвучкой, отказываться от нее – неверно.

Пример:

«Наши зрители – не идиоты, им не нужно проговаривать голосом то, что написано на экране. Давайте лучше на фон поставим динамичный дип-хаус, чтобы не отвлекало!»

Дело в том, что так устроено человеческое восприятие: мы понимаем окружающий мир через органы чувств. Понюхать или пощупать пока видеоролики трудно, но видеть и слышать одновременно нам вполне под силу, и в памяти отложится лучше именно должным образом озвученный видеоролик, чем немое кино или аудиокнига. 

Аппликация на скорую руку vs голливудский блокбастер

Случается, что в погоне за скоростью производства и экономией бюджета, исходные материалы и элементы берутся отовсюду без разбору. Однако попытки сэкономить на отрисовке, подменив настоящую инфографику набором «картинок из интернета» обычно выглядит жалко. Не потому, что нарушены чьи-то авторские права, а из-за иллюстраций в разных графических стилях, плохого разрешения, неподходящих ракурсов. В теории, достать нужные материалы действительно в наше время можно и в открытых источниках во вполне приемлемом качестве. Но на практике каждый элемент, который будет использован в ролике, должен быть отрисован теми же руками, которые будут собирать ролик.

Пример:

«Зачем вам рисовать дорожный знак, если их в интернете навалом можно найти в поисковиках и любом качестве? И зачем нам отрисовывать иллюстрации нашей продукции, возьмите фотографии с нашего сайта!»

Можно найти в интернете знак, и можно взять фотографию, и даже так умело их использовать в ролике, что это не будет выглядеть как аппликация, но трудно будет избавиться от чувства, что мы смотрим на немецкий автомобиль с китайскими колесами. Тоже крутятся и выглядят неплохо, но есть ощущение, что они «из разной оперы». А дизайнеру подогнать их друг к другу будет ничем не проще, чем с нуля сразу разработать все в едином духе.

Однако и здесь нужно знать меру: безусловно, нужно обращать внимание на то, хорошо ли подогнаны 3D-модели, достают ли персонажи ногами до земли, соответствуют ли сцене освещение, тени, блики – в целом много нюансов. Но ошибка в качестве отрисовки, как ни парадоксально, чаще заключается в погоне за чрезмерно высокой детализацией. Инфографика не должна соперничать с голливудскими блокбастерами по безупречности изображения. Ее главная задача – пояснять, иллюстрировать информационное содержание без грубых очевидных ошибок. Этого можно добиться очень экономичными, даже на первый взгляд примитивными методами.

Примеры видео с качественной инфографикой

Один из самых простых и одновременно эффектных приемов – сравнение размеров. Можно изображать объекты в 3D или плоскими силуэтами, это не так важно. Главное наглядность:

Если по сюжету требуется диалог, который сложно снять с актерами, прежде чем разоряться на 3D-моделирование, вспомните о том, как мультик, изначально состоявший из бумажных аппликаций, завоевал всемирную известность, получил 5 премий Эмми, Оскар, десятки других наград – сохраняя внешне неказистый вид. Речь о мультсериале «Южный парк».

Пример более сложный технически, но сейчас речь идет не о технике, а о подходе к подаче. В ролике лаборатории НАСА показаны океанские течения – именно так, как следует демонстрировать любые динамические процессы:

Наконец, пример одного из общепризнанных лидеров жанра – выпускная работа Эрана Май-Раза и Даниэля Лазо, футуристический «Взгляд». Его можно использовать как учебник не только для производства видео с элементами дополненной реальности, но и как источник идей для коммерческих решений в сфере AR:

Чек-лист

Итак, что же делать на практике, как эффективнее задействовать инфографику в своем (или клиентском) видеоролике?

  • 1 Прежде всего, нужно выделить всю числовую информацию, схемы, списки. Все то, что может послужить сырьем для отрисовки инфографики.
  • 2 Далее, собранные данные, как правило, можно удвоить в объеме или даже расширить на порядок. Потому что в тексте диктора неуместно прозвучат десятки чисел подряд, но в виде разворачивающегося графика это очень органично, совершенно не отвлекает зрителя и оставляет простор для краткого пояснения простым, ясным языком. Соберите все контекстные данные, какие только можно.
  • 3 Голые цифры никому не нужны – вся графика должна быть нужной, полезной. Если можно убрать большую часть цифр и обозначений, и при этом смысл полностью сохранится – так и следует поступить. Посмотрев ролик с инфографикой, зритель должен либо ясно представить себе принцип какого-то процесса (и сможет его сразу же объяснить в двух словах, «на пальцах»), либо эмоционально проникнуться от того, как что-то удвоилось, что-то упало, где-то рухнуло, и по сравнению с предыдущим периодом результаты отличаются драматически! Если такого эффекта не достигается, нужно резать лишние цифры и факты, выделять самое впечатляющее и пронзительное, и делать упор на правильно выстроенную сюжетную линию.
  • 4 Если инфографика – это часть большого фильма, нужно обязательно соблюсти общую стилистику, но помнить про то, что выразительные приемы и разные красивые картинки не должны отвлекать внимание зрителя от сути, которую нужно донести.
  • 5 Ничего лишнего. Если что-то можно упростить – нужно упрощать. Не обязательно, изображая клавиатуру фортепиано, прорисовывать все 36 черных и 52 белых клавиш, достаточно изобразить пару октав: зритель поймет, что вы имеете в виду фортепиано, и у него не будет рябить в глазах.